quarta-feira, 23 de junho de 2010

Depois de muitas décadas de intensificação agrícola, com importantes prejuízos ambientais, a agricultura orgânica busca ser uma aproximação da agricultura à ecologia recuperando técnicas tradicionais.

“Seja nosso cuidado conhecer previamente os ventos e o clima de um lugar; as culturas usadas na região e a natureza dos terrenos; que frutos cada região produz e quais cada uma recusa. E não contentes com a autoridade dos agricultores, anteriores ou atuais, desenvolveremos nossos próprios métodos e tentaremos novas experiências”
Dos trabalhos do Campo de Lucio Júlio Moderato Columela, Séc. I
A transição da técnica da catação itinerante de alimentos para suprimir as necessidades alimentares, para a técnica do cultivo provocou alterações profundas no modo de vida dos povos, pois levou ao sedentarismo, à estruturação social em crescente de complexidade, às trocas e ao comércio, e a novas ocupações fora da agricultura ou da obtenção de alimentos.
A agricultura atua sobre o meio alterando as relações entre os seres vivos e permitindo a obtenção de recursos de natureza diversa, principalmente alimentares.
Esta alteração, levada a efeito pelo Homem em proveito próprio, pode ser feita de forma mais ou menos intensiva, com maior ou menor respeito pelo equilíbrio natural, com maior ou menor grau de proteção e melhoria do meio ambiente e da qualidade de vida.
Durante muito tempo as técnicas utilizadas respeitaram o solo, a fertilidade, a diversidade e a qualidade das produções, selecionando e/ou domesticando variedades e raças. Face a novas tecnologias, desde o início do século, mas sobretudo nas últimas décadas, conseguiram-se obter produções muito elevadas com elevadas utilizações de recursos disponíveis, sem limitações nos impactos negativos deste tipo de atuação, algumas vezes irreversíveis ou de difícil recuperação, isto é, atuou-se de forma não sustentável.
Com o objetivo de contrariar esta forma produtivista, surgiu uma forma de agricultura alternativa que tende a aproximar a agronomia da ecologia, recuperando técnicas e práticas tradicionais, mas tendo presente algumas das novas tecnologias.
A agricultura orgânica é um sistema de produção que visa a manutenção da produtividade do solo e da cultura, para proporcionar nutrientes às plantas e controlar parasitas e doenças, com utilização preferencial de rotações de culturas, adição de sub-produtos agrícolas, estrumes, leguminosas, detritos orgânicos, rochas ou minerais triturados e controle biológico de pragas, evitando-se assim o uso de fertilizantes e pesticidas de síntese química, reguladores de crescimento e aditivos nas rações.
Num solo sem cultivo a evolução ao longo do tempo faz parte do processo de sucessão ecológica, isto é, do aumento progressivo de organização que se dá nos ecossistemas naturais.
Uma vez alcançadas as condições de equilíbrio o solo funciona como reserva nutritiva. O equilíbrio entre os diferentes organismos do solo e a sua interação com a matéria orgânica e com as partículas minerais, implica a formação de estruturas organo-minerais que estabilizam a humidade e regulam a libertação de nutrientes para as plantas. Quando um solo é utilizado em agricultura de forma mais intensiva, os equilíbrios modificam-se e as estruturas degradam-se, empobrecendo-o.
As técnicas utilizadas na agricultura biológica ou orgânica implicam uma boa percepção do meio ambiente à exploração que se efetua, notadamente:

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